Análisis del “Plan nacional de desarrollo 2017-2021 toda una vida” y su implicancia en el desarrollo económico del Ecuador - Oviedo Bayas, Byron; Guerra Cuenca, Feliberto Fernando; Astudillo Lindao, Marlon; Vaca Quiñonez, Xiomara (Centro Sur, 2022)
Ecuador ha vivido una serie de etapas en la construcción de un Estado Nación con mejor capacidad para sustentar un nivel superior en la calidad de vida de sus habitantes. En el contexto mundial la planificación y gestión de los recursos de un país deben estar direccionados con las políticas de desarrollo que la ciencia económica dispone en las teorías plateadas, las cuales el Ecuador abordó algunas con series repercusiones sociales. El programa Nacional del Buen Vivir cuyo rol es crear una planificación económica, política y social al servicio del ser humano expande su razón más humanística en sus estructuras teóricas y toma el nombre de "Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021 Toda una Vida". Se presentará de primera fuente los principales argumentos expuestos en el plan, las políticas que aborda, las metas a alcanzar y datos estadísticos en sus dos primeros años de ejecución para determinar la tendencia del cumplimiento de sus objetivos.